中心简介
  关于我们
 
   友情链接
 
 
 
 中心简介
您的位置:首页>>中心简介  

        南京财经大学金融研究中心现设有主任1名,办公室主任1名,专任教师8人,其中教授1人,副教授5人,讲师2人,6人具有博士学位。具有高级职称占75%,具有博士学位(含在读)的比重达到75%,30岁以下教师1人,30岁以上40岁以下的教师7人,平均年龄36岁。教师毕业于南京大学、复旦大学、南京大学、上海财经大学和苏州大学等国内知名高校,学科有金融学、经济学、管理学等不同的专业方向。团队中有1人被评为江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,1人被江苏省委组织部评为江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养人选,2人次获得江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖,1人次获得江苏省高等教育教学成果二等奖,教学方面多人次获学校教学公开赛和教学质量奖。
        中心负责人卞志村教授在科研和教学方面成果斐然,2007年就荣获江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师称号,2009年被江苏省委组织部确定为江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养人选。2010年中共江苏省委组织部领导干部选拔考试命题专家。科研方面,主持国家社科基金一项《公众学习、通胀预期形成与最优货币政策研究》(11BJY145),国家社科基金重大项目子课题两项《“稳增长、调结构、防通胀”三重目标下我国货币政策规则研究》和《通胀预期管理与我国货币政策调控体系的优化》,中国博士后基金两项、教育部人文社科基金一项,横向课题两项,参与国家社科基金一项,主持和参与省部级社科基金多项;博士学位论文《转型期货币政策规则研究》获第三届“黄达—蒙代尔经济学奖”,论文《农村金融发展的范式转变及对新农村建设的启示》获得江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖;近5年在《金融研究》、《管理世界》、《世界经济》等刊物公开发表论文30多篇,其中两篇被新华文摘转载。教学方面,主讲的《中级宏观经济学》被评为南京师范大学优秀研究生课程(2007.6)和江苏省优秀研究生课程(2007.8.16),《货币银行学》被评为南京师范大学2008年度研究性教学示范课程;主编了《货币银行学》(21世纪高校金融学核心课程系列教材,人民出版社,2008年1月)、《国际金融学》(21世纪高校金融学核心课程系列教材,人民出版社,2009年1月)、《金融学》(21世纪高校金融学核心课程系列教材,人民出版社,2009年7月)、《金融监管学》(21世纪高校金融学核心课程系列教材,人民出版社,2010年12月)、《转型期开发经济下货币政策规则研究》(21世纪高校金融学核心课程系列教材,人民出版社,2011年12月)等教材。
         金融研究中心十分注重教学科研研究的国际化与对外交流,作为承办单位成功举办了“小额信贷国际论坛(2011)”, 2009年起成功举办“江苏金融业发展高层论坛”,定期举办“行长论坛”,聘请江苏省各大商业银行行长来我院交流,扩大了我校金融学科在国内外同行中的影响。研究中心加大对外学术交流的力度,鼓励专业课教师参加各类学术会议,平均每人每年参加一次学术会议。近三年共派出2位教师赴国外攻读博士学位或做访问学者,提升了学术交流的层次。
         在社会服务方面,曾经为江苏省内108家农村小额信贷公司提供账务系统和贷款管理系统两个层次六批次培训,为江苏农村金融的健康持续发展献计献策。作为主办方在学院对西非合作银行的高管人员进行培训,从而扩大研究中心在国际金融领域内的影响力和知名度。为新加坡富登投资担保公司进行为期2个多月的员工培训,为泰州海阳农村合作银行的干部员工进行了3期培训。
Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学金融研究中心
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046