中心新闻
  中心主任卞志村教...
  中心主任卞志村教...
  预告:卞志村教授...
  温彬研究员应邀来...
  《经济研究》封面...
 
   友情链接
 
 
 
 中心新闻
您的位置:首页>>中心新闻  

  卞志村教授在沿海三市调研:加快金融产品和服务创新,满足沿海开发融资需求
[作者:金融研究中心  发表时间:2012-2-19  阅读:1071]

 

       

座谈会现场
 
 

企业实地调研       
       
        2月12日至18日,南京财经大学金融学院副院长、金融研究中心主任卞志村教授带队就推进沿海开发中的金融创新问题赴南通、盐城和连云港三市调研。
        一方面,调研组以座谈会的形式听取了各相关部门实际工作的详细介绍,考察了港口开发、产业发展、滩涂围垦和城镇建设等项目的融资需求和融资现状,与相关部门就支持沿海开发的金融产品和服务多样化基于区域差异展开热烈讨论。
        另一方面,调研组选择了沿海开发的典型项目进行实地专项调研,深入了解沿海开发项目在不同发展阶段的融资渠道和融资结构;同时,调研组走访了如皋农商行和大丰农商行两家地方性金融机构,了解其在涉农领域及沿海开发过程中的金融支持情况。
        据悉,沿海地区发展速度不断加快,基础设施日益完善,产业布局全面展开,滩涂围垦有序推进,沿海开发取得重要进展的同时大规模的融资需求日益旺盛。目前,沿海三市的金融创新主要体现在:一是金融主体的创新,各地自建了地方性法人机构,积极引进股份制商业银行,增设沿海地区的银行网点。二是金融理念的创新,通过提高金融运作能力积极开展重大项目对接会。三是金融产品的创新,仓单质押、应收账款质押、第三方监管动产质押、海域使用权抵押及经营性物业贷款等方式已在沿海银行业中较多地予以尝试。四是融资渠道的拓展,以股权投资基金、非金融企业直接债务融资工具等措施加大了沿海企业的直接融资。
        卞志村教授还对各地提出的融资设想深入研究会商,就金融集聚区、沿海开发银行、资产证券化等问题给予了科学严谨的理论指导和政策建议。
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学金融研究中心
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046