中心新闻
  中心主任卞志村教...
  中心主任卞志村教...
  预告:卞志村教授...
  温彬研究员应邀来...
  《经济研究》封面...
 
   友情链接
 
 
 
 中心新闻
您的位置:首页>>中心新闻  

  《江苏沿海开发中的金融创新研究》通过省沿海办结项评审
[作者:金融研究中心  发表时间:2012-12-29  阅读:1815]
        2012年12月28日,“江海联动”、“金融创新”课题专家评审会在江苏省沿海办召开,南京财经大学金融学院副院长、金融研究中心主任卞志村教授对江苏沿海开发中的金融创新研究作了精彩报告。本次会议由省沿海办主任梁学忠主持,中共江苏省委党校范金教授、东南大学周勤教授、河海大学黄涛珍教授、江苏省发改委财金处成海燕博士、省沿海办规划管理处王荣飞处长等领导和学者出席了本次会议,并担任了专家评审工作。
        卞志村教授介绍了课题实施情况,基于客观全面、专业分析的原则,确立了江苏沿海开发中金融创新的功能定位。他指出江苏经济基础好,发展势头强劲。但是金融发展水平与经济实力不匹配,与金融大省还有差距。江苏沿海开发中的金融创新应在思想观念、传统金融领域和特色项目融资等方面进行有针对性的全方面创新,其中特色金融创新主要可以通过以下几个方面推进:一是推进土地金融和海洋金融创新;二是实行滩涂土地资产证券化;三是设立滩涂新城市开发基金;四是开展海域使用权金融创新;五是发行港口集合债券;六是建立沿海产权交易中心。
        各位评审专家随后依次从报告的理论价值、现实意义以及可操作性方面发表看法。评审组通过评议认为,该报告从优势、劣势、机遇和挑战方面分析沿海开发金融服务现状,并提出了行之有效的具体措施。该项研究重点突出,功能定位明确,具有前瞻性和实践性。
        江苏省沿海办副主任乔德正在总结讲话中指出,感谢卞志村教授牵头的课题组在本课题实施过程中付出了大量心血和努力,并高度评价和肯定了该研究成果,也感谢评审专家提出的中肯意见,希望科研人员理论结合实际,整合资源,进一步推动江苏沿海开发工作。
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学金融研究中心
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046