中心新闻
  中心主任卞志村教...
  中心主任卞志村教...
  预告:卞志村教授...
  温彬研究员应邀来...
  《经济研究》封面...
 
   友情链接
 
 
 
 中心新闻
您的位置:首页>>中心新闻  

  我校召开卞志村教授担任首席专家的国家社科基金重大项目开题报告会
[作者:金融学院  发表时间:2012-10-29  阅读:2227]
       

2012年度国家社科基金重大项目开题报告会
 
校党委书记陈章龙教授致辞
 

中共中央政策研究室秘书长赵涛研究员等担任开题评议专家
 
江苏省哲学社会科学规划办公室主任徐之顺研究员出席会议并讲话
 
开题报告会由我校副校长王开田教授主持
 

首席专家卞志村教授就项目作详细汇报
 
 
        10月25日下午,由我院卞志村教授担任首席专家的2012年度国家社科基金重大项目“基于物价调控的我国最优财政货币政策体制研究”(批准号:12&ZD064)开题报告会在我校仙林校区行政楼16楼会议室举行。中共中央政策研究室秘书长赵涛研究员、北京大学校长助理黄桂田教授、《经济研究》杂志社社长王诚研究员、中共中央政策研究室经济研究局处长王兰军研究员、南京财经大学原校长徐从才教授、南京大学商学院执行院长范从来教授等担任开题评议专家。 
        开题报告会由南京财经大学副校长王开田教授主持,南京财经大学党委书记陈章龙教授、江苏省哲学社会科学规划办公室主任徐之顺研究员、南京财经大学科研处处长胡荣华教授、副处长汪争副编审、项目组成员、我院师生共100多人出席会议。 
        报告会正式开始前,校党委书记陈章龙教授发表了热情洋溢的致辞。陈书记首先代表我校党政领导和全校师生员工,向参加开题报告会的各位领导和专家表示热烈的欢迎,对本次开题报告会的如期举办表示真诚的祝贺,对全国社科规划办、江苏省社科规划办的各位领导以及各位专家学者长期以来对我校的大力支持和热情帮助表示衷心的感谢。陈书记指出,卞志村教授担任首席专家的这一项目是我校承担的首项国家社科基金重大项目,相信卞志村教授一定能以国家社科基金重大项目研究为契机,不断推出有国家水准、经得起实践和历史检验的优秀学术成果,为我校经济和金融学科的进一步发展贡献力量。 
        首席专家卞志村教授就项目的研究意义、研究思路、研究框架、研究基础、研究内容、研究难点、可能创新、预期成果等作了详细汇报。卞志村教授指出,有关物价水平决定问题的争议在理论界由来已久,该项目将在全面梳理各种物价水平决定理论的基础上,以物价调控为研究视角,探讨开放经济条件下有利于保证物价稳定的中国财政货币政策体制类型及其构建。该项目拟沿着两条主线展开研究:一是物价水平决定与衡量,这部分的核心工作是找到中国物价波动的合理解释和最优量化衡量指标,为财政货币政策体制选择奠定理论基础,为物价调控明确科学对象;二是财政货币政策体制选择与构建,这部分的核心工作是结合中国国情,从历史经验和实证模拟两个方面反复论证,为优化物价调控,中国应该选择何种财政货币政策体制以及如何构建这种政策体制。 
        该重大项目子课题负责人安徽大学经济学院副院长徐亚平教授、中国社会科学院金融研究所货币理论与货币政策研究室主任彭兴韵研究员、南京师范大学商学院毛泽盛副教授、江西财经大学金融学院院长汪洋教授、南京财经大学金融学院徐筱雯副教授等分别就5个子课题的研究方案作了简要汇报。 
        经过认真评议和讨论之后,评议专家充分肯定了该项目研究的重大意义,高度评价了项目的研究基础、研究方案和研究思路。评议专家一致认为,该项目研究前期准备充分,研究思路比较清晰、系统和全面,具有明确的方法论意义、问题意识和对策意识,既注重分析物价水平决定的各种理论,又针对中国物价调控的历史和未来从财政货币政策体制角度开展对策性研究,其预期成果具有很高的理论意义和现实意义。专家们还对项目的进一步研究提出以下建议性意见:第一,物价稳定只是宏观经济目标之一,在进行物价调控研究时要注意研究物价稳定目标与其他宏观经济目标的协调;第二,要正确处理好理论研究与政策研究的关系,理论研究要强调创新性,政策研究要强调可行性;第三,要将该项目的研究放在中国经济社会转型的大背景下进行,既要研究通货膨胀,也要研究通货紧缩;第四,要加强实证研究的力度,多开展社会调查,以提高研究结论的针对性和准确性。 
        项目组认真听取了评议专家的意见和建议,并与评议专家进行了热烈的讨论交流。卞志村教授代表课题组全体成员向评议专家致谢,并表示将认真领会专家们的意见和建议,完善项目的研究设计,力求在基于物价调控的我国最优财政货币政策体制创新与完善方面取得预期成果,为提高我国宏观调控效率提供政策建议。 
        最后,副校长王开田教授代表学校表示一定会创造各种条件,保证我校首项国家社科基金重大项目的研究顺利开展,并取得高水平的预期成果。
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学金融研究中心
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046